Имя
Телефон
Гипертония (артериальная гипертензия) – без преувеличения наиболее распространенная болезнь на земном шаре. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что от нее страдает около 1 млрд человек. В России же, по статистике, гипертоническая болезнь поражает 44% трудоспособного населения. В народе ее проявление называют «повышенным давлением». Многие люди страдают от него уже после 40 лет. При качественной диагностике и своевременной терапии артериальное давление без труда контролируют, а проявления гипертонии снижают до минимума. В противном же случае она может вызвать опасные осложнения на сердце, сосудистую систему, почки и др. органы. В их числе инсульты и инфаркты. Не рискуйте и обращайтесь к специалисту при первых проявлениях недуга.
Основное проявление артериальной гипертензии – это увеличение артериального давления (АД) начиная с показателя в 140/90 мм рт. ст. Ученые не могут точно ответить на вопрос о природе заболевания. Поэтому в медицине принят термин «эссенциальная артериальная гипертензия», т.е. не имеющая ясного происхождения. По данным ВОЗ, на нее приходится до 96% всех случаев гипертонической болезни.
В человеческом организме действует механизм регулировки артериального давления. Под воздействием различных изменений его работа нарушается. Эти изменения происходят в нервной системе, сосудах, тканях сердца, почек. Причинами служат нервное перенапряжение, стрессы, нездоровый образ жизни, неправильное питание (особенно бесконтрольное потребление соли). А также возрастные изменения, негативно влияющие на эндокринную систему, структуру сосудов, эластичность тканей и т.д.
Доказано, что артериальная гипертония передается генетически. Поэтому людям, у которых близкие родственники по восходящей линии страдают от данного недуга, стоит особое внимание уделять профилактике и вовремя проходить диагностику.
Гипертоническая болезнь может проявляться уже в подростковом возрасте, хотя это достаточно редкое явление. Более характерным считается развитие у мужчин в период между 40 и 50 годами, а у женщин – после 50. Зачастую это люди с метаболическим синдромом, повышенным содержанием холестерина и глюкозы в крови, избыточным весом. У большинства наблюдаются признаки ожирения, сахарного диабета.
Каждый человек должен знать, как «ведет» себя гипертония. Симптомы заболевания, к сожалению, могут чрезвычайно слабо проявлять себя на начальной стадии. Нередко болезнь диагностируют во время планового посещения терапевта.
Обратите внимание на ряд признаков, которые свидетельствуют о необходимости медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если:
ощущаете приступы слабости и головокружения, сопровождаемые потемнением в глазах (это свидетельство нарушений кровообращения в мозгу);
появляется двоение в глазах, различные «мушки», острота зрения снижается, а затем восстанавливается;
руки и ноги (особенно пальцы) онемевают, вас бьет озноб, а говорить становится трудно;
вас часто мучают боли в затылке, голова становится тяжелой и «пульсирует», в ушах шумит;
вы ощущаете учащение сердцебиения даже без особых причин, появляется одышка при физических нагрузках;
к вечеру конечности могут отекать, избыток жидкости скапливается в кистях рук, пальцах, повышается потливость.
Основной же признак гипертонии – артериальное давление выше 140/90. Старайтесь чаще контролировать этот показатель.
При развитии артериальной гипертензии симптомы усложняются за счет структурных изменений тканей сердца (миокарда), аорты, артерий и др. сосудов. Пациента могут мучить длительные боли в сердце (стенокардия, сердечная астма), которые в ряде случаев предшествуют инфаркту миокарда. Нередки и головные боли (если поражены сосуды головного мозга), свидетельствующие о риске инсульта.
На поздних стадиях, кроме сердца и головного мозга, обычно страдают почки и органы зрения. Развивается уремия, возможен отек легких, расслоение аневризмы аорты, отслоение сетчатки глаза.
В основном, лечение данного заболевания проводят кардиолог или терапевт. Проблемами с внутричерепным давлением занимается невропатолог. Это те врачи, которые специализируются на снижении давления. Однако вам может понадобиться дополнительная помощь.
При выявлении проблем с эндокринной системой, диагностировании метаболического синдрома, сахарного диабета пациент проходит лечение у эндокринолога. Функциональные изменения в сердечной мышце потребуют консультации у аритмолога, сосудистого хирурга и др. узких специалистов.
Чаще всего недуг развивается на фоне метаболического синдрома. Причин для его появления чрезвычайно много: малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки и т.д. Данный синдром заключается в проблемах с обменом веществ, избытком холестерина, глюкозы в крови, которые неизменно ведут к ухудшению проходимости кровеносных сосудов.
Их стенки теряют эластичность, на них скапливаются холестериновые бляшки, кровь становится более вязкой. При сохранении того же объема крови она не может нормально циркулировать по сосудистой системе – давление увеличивается. В свою очередь увеличение давления на стенки сосудов способствует их дальнейшему истончению, разрушению, образованию аневризм, развитию атеросклероза.
С течением заболевания ткани сердца претерпевают изменения: увеличивается левый желудочек, расширяются камеры, утолщаются стенки сосудов и т.д. В данном случае врачи диагностируют гипертоническую болезнь сердца. Она чрезвычайно коварна, так как при ней возникают структурные изменения важных сосудов, в частности, аорты, что может привести к ее разрыву.
Артериальная гипертензия на более поздних стадиях характеризуется утолщением стенки и уменьшением проходимости основных артерий. Нередко страдают коронарные артерии, питающие ткани сердца. В этом случае гипертонию дополняют симптомы сердечной недостаточности.
Причинами возникновения гипертонической болезни становятся не только возрастные или генетически обусловленные изменения внутри организма, но и внешние факторы. В основном они связаны со стрессами, а также вредными привычками – приверженностью к алкоголю, курению, жирной и калорийной пище, соли. В ряде случаев к гипертонии может привести недостаточный объем магния в организме.
Кроме эссенциальной артериальной гипертензии, известны почечная (на нее приходится 4% всех случаев) и эндокринная (0,4%). Достаточно редкими являются стрессовая, неврологическая и гемодинамическая гипертонии. К ним относятся случаи с опухолями гипофиза, надпочечников, отравлениями ядовитыми веществами (например, ртутью, свинцом).
Частая причина для развития гипертонии у молодых женщин – беременность. Обычно давление повышается при наличии основного заболевания, связанного с работой сердца, сосудов, почек и др. Известно, что у 5% молодых женщин АД поднимается из-за приема противозачаточных средств. Поэтому следует обязательно консультироваться по этому поводу с профильным врачом.
Женщины больше мужчин подвержены гипертонии вследствие гормональных изменений в организме, которые происходят после 50 лет. Именно поэтому женская заболеваемость в этом возрасте превышает мужскую.
Выше мы сказали, что на долю данного вида гипертензии приходится 96% гипертонических недугов.
Чаще всего на I стадии она не сопровождается никакими симптомами, кроме повышения артериального давления. По этой причине большинство пациентов предпочитают не обращаться к врачу, а заниматься самолечением, пробуя различные «таблетки от давления». В клинику их приводят уже различные осложнения.
Одним из них являются периодические гипертонические кризы. Их вызывают перенапряжения физического или эмоционального характера. Многие люди реагируют на перемену погоды.
Во время кризов на период от нескольких часов до нескольких дней:
резко поднимается артериальное давление;
возникают сильные головные боли, которые плохо снимают лекарства;
пациентов беспокоит жар, учащенное сердцебиение;
может возникать рвота;
зрение ухудшается;
сами пациенты могут испытывать возбуждение и апатию;
в тяжелых случаях возможна потеря сознания.
Последствия сильного гипертонического криза – нарушения кровообращения в тканях сердца, головном мозгу.
Эссенциальная артериальная гипертензия носит хронический характер, поэтому лекарственная терапия проводится пожизненно. Пропуск приема влечет серьезные ухудшения.
Известна классификация артериальной гипертензии по степеням (стадиям) развития.
Это наиболее частая форма заболевания, которая диагностируется у 75% пациентов с данным недугом. Чаще всего единственным симптомом становится повышение АД после психоэмоциональных или физических нагрузок. Показатели колеблются в пределах 90-100/140-160 мм. рт. ст. Причем давление достаточно быстро снижается до нормальных показателей при благоприятных условиях.
Недуг протекает довольно вяло, и пациенты склонны игнорировать его. При своевременно начатом лечении осложнений не возникает, а состояние пациентов стабилизируется на годы. При отсутствии лечения здоровье может значительно ухудшиться за короткий срок – буквально за один-два дня. Результатом может стать сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт.
Показатели АД увеличиваются до 100-110/160-180 мм. рт. ст. Стабилизировать его трудно, даже если пациент находится в состоянии покоя. У него часто болит голова, «ноет» сердце, беспокоят одышка и головокружения, он плохо спит.
При гипертонии 2 степени дисфункция поражает внутренние органы – в основном, сердце, головной мозг и почки. Опасность данного заболевания в том, что диагностировать его сложно, и обычные анализы крови и мочи могут не дать представления об опасности, которая подстерегает пациента. Необходимо более развернутое и глубокое обследование. В частности, один из симптомов 2 степени заболевания – повышенный креатин в плазме крови.
Больному проводят медикаментозную терапию, регулируют режим питания, физических нагрузок.
Давление может превышать опасный показатель в 180/100 мм. рт. ст. Происходят негативные отклонения в структуре сосудов и органов, прогрессирующие чрезвычайно быстро. Врачи диагностируют атеросклероз, риск инфаркта, инсульта.
Субъективно больной ощущает:
нарушения слуха, зрения;
одышку;
приступы сильного сердцебиения;
сильные головные боли;
проблемы с памятью.
Резко ухудшается функционирование почек, сердца. На этой стадии лечение носит срочный и безотлагательный характер и может заключаться не только в терапии, но и в хирургических методах.
Назначить правильное лечение при симптомах артериальной гипертензии можно только после объективной и глубокой диагностики.
В течение 1-2 недель необходимо контролировать артериальное давление. При необходимости проводят суточное мониторирование АД (СМАД).
Необходим ряд инструментальных и лабораторных обследований: различные виды ЭКГ (в том числе стресс-ЭКГ), УЗИ сердца, почек. Они выявят основное заболевание или изменения в органах.
Обязательными являются анализы крови на холестерин, К и Na, анализ печеночных показателей.
Больного консультируют офтальмолог, эндокринолог и невролог.
Особое внимание уделяют обследованию состояния сосудов пациента. Проводят ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
При подозрениях на нарушения в работе сердца пациента направляют на кардиоритмографию, реографические исследования, компьютерную сфигмоманографию.
Большинство из данных методик представлены в Центре патологии органов кровообращения CBCP (Москва). К услугам пациентов – новейшее оборудование экспертного класса, применяемое в кардиологических клиниках мирового уровня.
Измеряйте АД не менее чем через полчаса после приема пищи, физической активности, курения.
Непосредственно перед измерением отдохните 5-10 минут, опорожните мочевой пузырь.
Сядьте в удобное положение, обопритесь спиной, ноги поставьте на пол ровно, не скрещивая их.
Освободите плечо от одежды, руку положите на стол.
Измерьте давление на одной руке, затем на второй. В норме они не различаются более чем на 5 мм. рт. ст.
Второй раз проведите измерение на той руке, где в первый раз оно было выше.
Рассчитайте средний показатель между руками.
Основная цель лечения – избежать влияния повышенного АД на работу внутренних органов. Этот риск имеется даже у людей, которые не замечают явных симптомов недуга.
Как лечить гипертонию на раннем этапе? Основное лечение – в поддержании здоровья немедикаментозными способами: диетой, упражнениями, работой со стрессами.
Лечение гипертонии у пожилых людей проводится посредством медикаментов:
ингибиторов АПФ;
диуретиков;
бета-блокаторов;
антагонистов кальция.
Грамотно подобранная квалифицированным врачом комбинация лекарств позволит эффективно контролировать АД на протяжении долгих лет. Дополнительно назначают препараты, устраняющие причины или последствия гипертонии.
Обильное питание с чрезмерным количеством соли создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, задерживает вывод жидкости из организма. Питание при гипертонии (повышенном давлении) – это соблюдение строгих правил:
дробный прием пищи в небольших количествах до 5 раз в день;
ужин не менее чем за 2 часа до сна;
рацион должен быть разнообразным и соответствовать потребностям организма.
Универсальных диет не существует. Набор продуктов, их количество подбирает специалист в каждом конкретном случае в зависимости от состояния здоровья пациента, его образа жизни и т.д.
Важную роль играет питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, нормализация массы тела и снижение употребления соли (до 5 г/сутки). Не следует подвергать себя психоэмоциональным нагрузкам. Постоянно контролируйте показатели артериального давления и регулярно посещайте лечащего врача.
Строго говоря, гипертонию вылечить невозможно – это хронический недуг. Однако можно поддерживать АД в норме и избежать опасных осложнений в виде поражения жизненно важных органов.
Для этого мужчинам после 40 лет, а женщинам после 45 необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, следить за АД и консультироваться с терапевтом или кардиологом. Помните, что только своевременно выявленное заболевание несет минимум опасности для вашей жизни. А затягивание с обращением к врачу увеличивает риск многократно.
В Центре патологии органов кровообращения вас примут кардиологи, неврологи, эндокринологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики высокого класса. Вы пройдете полную программу обследований состояния сердечно-сосудистой системы на новейшем оборудовании, получите объективный диагноз и профессиональные консультации по лечению и профилактике гипертонии в любом возрасте.
Консультации специалистов | Цена (руб.) |
---|---|
Прием врача-кардиолога первичный | 2 100 |
Прием врача-кардиолога повторный (в течение 2-х месяцев) | 1 600 |
Прием детского врача-кардиолога первичный | 2 700 |
Прием детского врача-кардиолога повторный (в течение 2-х месяцев) | 2 200 |
Прием врача-кардиохирурга первичный | 3 000 |
Прием врача-кардиохирурга повторный (в течение 2-х месяцев) | 2 000 |
Прием детского врача-кардиохирурга первичный | 5 000 |
Прием детского врача-кардиохирурга повторный (в течение 2-х месяцев) | 3 000 |
Прием врача сосудистого хирурга первичный | 2 300 |
Прием врача сосудистого хирурга повторный (в течение 2-х месяцев) | 1 800 |
Прием врача-невролога первичный | 2 100 |
Прием врача-невролога повторный (в течение 2-х месяцев) | 1 600 |
Прием врача-эндокринолога первичный | 2 100 |
Прием врача-эндокринолога повторный (в течение 2-х месяцев) | 1 600 |
Прием смежного специалиста на базе клиники первичный | 3 000 |
Прием врача-аритмолога к.м.н | 3 000 |
Прием врача-кардиохирурга директора центра | 7500 |
Диагностика | Цена (руб.) |
---|---|
ЭКГ 12 отведений с расшифровкой | 900 |
Эхокардиография с допплеровским анализом (ЭхоКГ, УЗИ сердца) | 2 900 |
Стресс-ЭКГ (Велоэргометрия) | 3 900 |
Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой | 6 500 |
Холтеровское мониторирование ЭКГ, 24 часа (Холтер-ЭКГ) | 3 800 |
Холтеровское мониторирование АД, 24 часа (СМАД) | 2 900 |